Der Aufstieg von Rinaldi: Vom STK1000-Champion zum WorldSBK-Star

Tuesday, 8 September 2020 08:01 GMT

Michael Ruben Rinaldi hat in den letzten Rennen die Hauptrolle gespielt, aber sein Talent ist seit den Anfängen seiner Karriere zu sehen

Ein neues Gesicht stand auf dem Podium der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft bei der Pirelli Teruel-Round, als sich Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) seinen ersten WorldSBK-Sieg sicherte, als er im ersten Rennen im MotorLand Aragon den Sieg holte und sich zwei weitere Podestplätze sicherte. Er wurde Dritter im Tissot Superpole Race und Zweiter im zweiten Rennen.

Für den 24-Jährigen aus Rimini, Italien, der seine Karriere auf WM-Niveau 2014 in der mittlerweile nicht mehr existierenden Superstock 600-Europameisterschaft begann, ist dies ein unglaublicher Aufstieg. Seine erste Saison war eine Mischung aus Ergebnissen; Er sicherte sich in seinem dritten Rennen den fünften Platz und später in der Saison den sechsten Platz. In den sieben Rennen landete Rinaldi dreimal außerhalb der Top 15 mit zwei Top-Ten-Platzierungen.

Rinaldi belegte 2015 den zweiten Platz in der Meisterschaft, nachdem er sich auf dem Weg vier Pole-Positionen, einen Sieg in Jerez und drei weitere Podestplätze gesichert hatte. Rinaldi kam nur einmal außerhalb der Top Ten ins Ziel, wenn er das Rennen beendete. In der Saison 2015 landete Rinaldi nur hinter der türkischen Sensation Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team); Das Paar kämpft jetzt in der WorldSBK.

Für Rinaldi folgte ein Aufstieg in den europäischen Superstock 1000 Cup. Er startete gut in die Saison und sammelte in den ersten beiden Rennen zwei Podestplätze. Es war sein einziger Besuch auf dem Podium im Jahr 2016, aber es verhalf ihm zu einem sechsten Platz in seiner Debütsaison, ebenso wie vier weitere Top-Ten-Platzierungen.

Eine weitere Saison in der STK1000 folgte für Rinaldi und er nutzte seine zusätzliche Erfahrung mit fünf Podestplätzen in den ersten sechs Rennen, darunter drei Siege. Der einzige Nicht-Podiumsplatz in Donington Park, wo er im Rennen ausschied. Obwohl Rinaldi die Saison mit drei Platzierungen außerhalb der Top 5 beendete, konnte er Razgatlioglu um acht Punkte beim Titel schlagen.

Ein Wechsel in die WorldSBK folgte für 2018 bei Rinaldi auf der Ducati Panigale R für das ARUBA.IT - Junior Team, wo er sein Talent mit sieben Top-Ten-Platzierungen und 12 Punkten in den 16 Rennen zeigte, an denen er teilgenommen hatte, ohne die ersten beiden Runden der Saison auf Phillip Island oder Buriram zu bestreiten.

Rinaldi wechselte die Teams für 2019, blieb jedoch an Bord der Ducati-Maschinen und fuhr diesmal mit der Ducati Panigale V4 R für Barni Racing, wo er mit 23 Punkten den 13. Platz in der Meisterschaft belegte und sich in Rennen 2 in Jerez den vierten als besten Platz sicherte, dies würdeer  ein Jahr später wiederholen.

Ein weiterer Teamwechsel für Rinaldi erfolgte 2020, als er zum Team GOELEVEN wechselte, wo er von Beginn der Saison an in einer stark beeinflussten Saison beeindruckte. Rinaldi belegte beim Tissot Superpole Race auf Phillip Island den neunten Platz, zudem er im zuerst Rennen den zehnten Platz belegen konnte. Als die Saison im Juli in Jerez wieder aufgenommen wurde, beeindruckte er weiter und sicherte sich im zweiten Rennen einen vierten Platz, der seiner Karriere am besten entsprach, bevor er diesen wieder bei der Aragon-Round erreichte.

Sein großer Durchbruch gelang in der Teruel-Round, wo er seinen ersten Sieg in Rennen 1 holte, bevor er zwei weitere Podestplätze belegte. Einschließlich eines zweiten Platzes in Rennen 2, nachdem er dem Druck des fünfmaligen Champions Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) bis zu den letzten Runden des Rennens tapfer standgehalten hatte.

Rinaldi dominierte das erste Rennen der Teruel-Round, um zu zeigen, dass er sich vom Feld absetzen kann, aber er zeigte auch, dass er dem Druck auf den ersten beiden Plätzen standhalten kann. Er hielt sich Rea fern, ohne Fehler zu machen, und Rea überholte Rinaldi mit einem Tempovorteil, nachdem sich die beiden bei der Reifenwahl unterschieden. Was kommt für Rinaldi nach den starken Leistungen im Jahr 2020 als nächstes?

Mit dem WorldSBK VideoPass können Sie weitere World Superbike-Action verfolgen!